« 流行モン? | トップページ | 紅葉 »

2007年11月22日 (木)

鍋嫌い返上!

 11月6日の「スタジオパークからこんにちは」で、糸井重里さんの紹介されていた豚の三枚肉(豚バラ)入り「キャベツ鍋」が、我が家で大流行中。I cooked meat and vegetables until tender in an earthen pot. あまりのヘビーローテーション振りに、愛用の土鍋が割れちまいましたぜ(^^;)ゞ。糸井さんは、冷蔵庫にあったものを適当に入れるそうで、「ほぼ日刊イトイ新聞」でも「これほど、簡単な料理ですから、ひとつの方法ばかり広まってもあんまりおもしろくないでしょう」と仰っている。そこで、我が家流(2人分)のレシピをご紹介w。

  • 豚バラ…150g
  • キャベツ…2人用土鍋に山盛り
  • ニンニク…1~2カケ(糸井さん曰く、豚肉に合うから入れるとのこと)
  • 水…少量
  • 酒…少量(敢えて分量というなら、水の量に対して3分の1程度とのこと)
  • その他…ニラ、シメジ、ソーセージ、ブロッコリーなど

 お酒については、「ほぼ日」には大さじ1と書かれていますが、我が家では、カップに3分の1程度入れ、水も同量入れています。

 昨日の「2時っチャオ!」の「カリスマシェフ直伝 おしえて!ウラ技レシピ」のコーナーで、枝元なほみさんが紹介されていた「ネギ鍋」も、糸井さんの「キャベツ鍋」と同じように少ない水分で調理するもので、枝元さんは、酒をカップ2分の1入れていらっしゃいました。

 また糸井さんは、具材に火が通ったら、食べる前に水分を捨てるみたいでした。

 

 それから、11月8日に「NEWS リアルタイム」で紹介された、浜内千波さんの「白菜と豚肉の塩煮」も、同じく少ない水分で調理されていたので、やってましたが、こちらは、私ら夫婦にはサッパリし過ぎていて、少し物足りない感じでした。

 

*オススメサイトへのリンクです*

「ほぼ日刊イトイ新聞」

「2時っチャオ!」 公式サイト

「NEWS リアルタイム」 公式サイト

|

« 流行モン? | トップページ | 紅葉 »

おすすめサイト」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/101392/17195492

この記事へのトラックバック一覧です: 鍋嫌い返上!:

« 流行モン? | トップページ | 紅葉 »