閏日
昨日は、「ためしてガッテン」で紹介されていた、嬉野温泉風湯豆腐を作ってみました。I made boiled tofu tonigt, and I love it.
土鍋に2リットルの水・重曹を小さじ2杯・小さめの木綿豆腐2丁を入れ、沸騰直前、豆腐が少しくらりと動くくらいまで熱すると、豆腐の周りが融け始めたので、火を止める。昆布は、番組でも入れていなかったので、無し。番組では、たれも作っていましたが、梅干し・納豆は、ダンナが苦手、家にミキサーが無いこともあり、普通にポン酢で食すと、木綿とは思えない程とろっとしていて、旨・..:*。:゚(.*´Д`*).。・:*:・゜。
これで、素晴らしく美味しいたれがあれば、サイコーなんだけどなー。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
「映画・テレビ」カテゴリの記事
- あなただけについて行く♪(2009.05.26)
- 家宝?(2008.10.25)
- 疾雷(2008.08.29)
- 開封厳禁(2008.06.11)
- 閏日(2008.02.29)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント